今天没空去上课,谁能帮我代课一节?

今天没空去上课,谁能帮我代课一节?

文 | 旁边有个王

要说读大学,那应该是无数年轻人的梦想。我们用三年的青春去坚持,用“背水一战,破釜沉舟”的气势迎战残酷的高考,都是为了能追上自己的梦想,踏入渴望已久的大学校园。

但事实永远是不按套路出牌的,毕竟大学、梦想、青春这些词,在当下的时代已经被玩烂了。时下的社会中,什么都缺,最不缺的就是传说中的梦想。有时候或许连谈梦想,都会让人感到尴尬。

大学一直都是被看成是人生转折逆袭的重要关卡,不管是穷苦孩子的逆袭,还是富裕孩子的进修;不管是阶级流动的结界,还是家族荣耀的扩张;不管是社会GDP的增长,还是国家人才的培养。无论从那个方面来看,大学都应该是一个好地方。

理论上应该是这个样子,但理论和实际可不仅仅是笔画上的差距。现在的大多数高校里,别说追逐梦想的脚步,就连上一节课这样的简单的事都不能自己完成。

作为学生上课本就是一件无可厚非的事,况且还是交了学费来的。但在各大学校,逃课、旷课的现象还是不在少数。如果老师不点名的话,估计去上课的人一只手都能计算过来。毕竟,点名三次不到就取消考试资格,若被抓到一次不到,平时分就基本上玩完了。

不过,还好的是学生们好像也意识到来这个问题的不应该,所以他们决定改变这种现状。俗话说用钱能解决的问题就不是问题,所以点名上课这件事也不是问题。

于是,一种兼职代课的神秘职业就出现了。如果你不想去上课,或者没时间去上课,都可以联系做这种兼职的同学。每节课十元到二十元不等,只需要在老师点名时代替答一声”到“即可。如果有随堂小测验,那就需要加价。

在各大高校自己的下课聊板块、学校论坛里,都很轻易的能找到这样的服务。只需要发个小帖子,说自己需要一名代课的人,再顺带说明上课时间和地点,不用等几分钟就会有很多人来提供服务。甚至经常代课的人都有自己的QQ群、微信群,以便大家相互接单。

除了代替去上课,还有体育课800米不想跑、网络课程不想看等等,只要有需求就有服务。以前还有收费代考包过的,不过现在高校对于代考和作弊都处罚比较严厉,现在几乎已经没有了。这似乎已经形成了一种完善的利益形式,有时候在学校的宿舍楼里,还能看到A4纸贴的广告,专业”兼职“团队。

交易的形式还是比较符合互联网时代的潮流,所有流程全部线上完成。当你提出服务之后,就会有人接单,根据你提供的上课时间和地点为你上完一节课。之后,你只需要给对方发一个红包即可,当然转账也行。

这就是一个谈梦想的地方,还在床上做着梦,一节课就这样轻松的完成了。

这是一个发展自己的关键时刻,高三是紧张,高考也算作转折点,但大学才是影响我们一生的最多的地方。如果我们不想学习更多知识,那考这个大学又有什么意义?

我们始终要相信,那一纸文凭真的填补不了我们胸无点墨的事实。

评论
热度 ( 4 )

© 旁边有个王 | Powered by LOFTER