我们不必为社交不够而担心,你喜欢的方式终究会成全你

我们不必为社交不够而担心,你喜欢的方式终究会成全你

文 | 旁边有个王

上次部门里一个师弟和我说自己好像不太适合这个部门,我问其原因,他说自己好像融入不了其他新生,每次部门的聚会都感到不适应,因为到了场地几乎都是自己一个人在一旁玩耍,那些看起来他都认识的人,其实都不怎么熟,那个包间所有人他都认识,却都谈不上话。

学弟的这番话,让我回想起了自己刚上大一的时候。开新生见面会时,师兄师姐总喜欢在讲台上说:大家既然来到了这里,总是会有所收获的,就算最后没有留在部门,至少一年时间下来后,今天坐在这教室的人都是大家的人脉,不管是大学还是社会中人脉都很重要,所以大家积极参加部门总比在大学一个人认识的人多。

诸如这类的讲话,我听过太多。有人打着人脉的旗号,有人打着外向开朗的旗号。好像一个人的生活总是不好的,内向的性格就是缺点一样。

在大学的生活中,聚会这种事是绝对不会少的。大大小小的聚会,各种各样的邀请,熟识的不熟识的,喜欢的不喜欢的,都有。有时候你以为是大家谈谈感情,其实只不过是多凑一点份子钱而已。对于喜欢各种趴的而来说这是惊喜,对于社交场上不熟练的人而言这是惊吓。

回想起来,从小到大老师父母的教育,都是教育我们要活泼开朗,毕竟,别人家的孩子总是善良活泼会说话的,见到熟人都会叔叔阿姨的叫个不停。想比之下,我们这样不太喜欢说话,不太喜欢叫人的孩子,就是落了个嘴笨、内向、不开朗的标签。

如上,我也是一个比较喜欢的独处的人,所以我在面试新生的时候,都会问他们内向算不算缺点。但大多数都是告诉我,内向算是缺点,他们之所以要参加学生会部门,就是为了让自己能学会社交,多参加社交活动变得开朗。看着他们在说这些时的紧张情绪,我真的替他们感到辛苦。

后来,我又问了那个学弟,那你喜欢参加那些聚会、吃饭的活动吗。他给的回答是,不喜欢,但这样他又很担心自己不合群,被别人排斥,被别人说性格内向害羞。我渐渐意识到,对他而言,关于性格内向和喜欢独处这个问题,已经不是简单的,我要多参加活动把自己变得开朗外向的问题。

他需要的是思想上的改变,对自己认知上的改变。

或者说,我们也一样。

如同哲学家叔本华关于社交和独处的名言:“拘谨、掣肘不可避免地伴随着社交聚会。人们聚会的场面越大,就越容易变得枯燥乏味。只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。”

对,是我们还没有认识到孤独、喜欢独处并不是缺点,也不是病,更不需要逼自己如享受狱刑般去改变。

我们没必要对所有活动都招之即去,不喜欢就是不喜欢,为什么要逼迫自己尴尬的去融入一个自己压根就不喜欢的集体。我们可以拒绝一次聚餐、拒绝一次K歌、拒绝一次邀请。不用去担心不合群,因为我们活着是我们自己,而不是别人的陪衬。

事实上,虽然我们都说性格开朗的好,但其实我们之中大多数人还是热衷于独处的。中国青年报的一次社会调查中心对2002名受访者进行的调查显示,有65.7%的受访者喜欢独处,有41.7%的受访者独处时间比较多。

随着社会的发展,各种各样的压力与情绪积压,渐渐地在影响着我们对“性格就属开朗好“的坚信不疑。因为,我们渐渐发现,一个人也可以过得很好。即便是在大学,孤独也可能变成生活的常态。加之互联网时代的便捷,给了我们更多不必要与人接触的机会。

对于独处、喜欢独处,都已经不是什么奇葩的事了,特别是对年轻的我们而言。不为不必要的社交浪费自己的时间,已经变成了一种生活智慧。一个人宅在家、一个人看书、一个人看电影、一个人逛街、一个人旅行……这些都是一种享受。

如果,你真的有自己喜欢的独处方式,而同时那又是一种能让你变得更优秀的生活方式。那么从今天起,就不要再浪费自己的时间了。为什么不能直接了当的拒绝一次无聊的聚会呢?用自己的时间,做一点自己喜欢的事,何必纠结?

我以为,独处的代表人物就是美国作家亨利·戴维·梭罗,他敢于追寻独处、追求自己喜欢的生活方式,在瓦尔登湖,他亲手搭建了自己独处的小木屋。他在自己热爱的事物上,有一种我们不能企及的勇气。

孤独的人,置身于人群,会比独处更加孤独。独处是我们最接近自己灵魂的时刻,内心的平静足以让我们反思自己的一切。强大的内心、热爱的兴趣,执着的目标、独立的能力都是我们生命色彩的组成。

不管是在大学还是工作,我们都不必为社交不够而担心,你喜欢的方式终究会成全你。就像优质的单身比勉强的凑合更好,优质的独处也比无趣的狂欢更幸福。不用担心不合群,也不要迷信人脉。优秀的你只会和如你一般优秀的人合群,而至于人脉,在你变得优秀的过程中已经有了。

所以,年轻人不要太沉迷于“社交”无法自拔,你要相信有一群人如你一样正优秀的孤独着,说不定某一天我们就相遇了。而在这之前,让我们先学会“独处”。

end.

 

评论 ( 5 )
热度 ( 6 )

© 旁边有个王 | Powered by LOFTER