​在大学穷是一种怎样的体验?简直糟糕透了

在大学穷是一种怎样的体验?简直糟糕透了

文 | 旁边有个王

关于穷这个话题已经很磨人了,再加上让千军万马不惜过独木桥都要来敬仰一番的大学,简直是要让人沉迷于此无法自拔。

在大学穷是一种怎样的体验?

有人说五毛钱以上的活动不要找我,有人说买件十几块的淘宝衣服都要挣扎好久,有人说泡面原来还有那么多的做法。诸如此类不胜枚举。这真的是在大学里穷的表现,但这其实算不上体验。

至少就现在的大学生消费能力而言,穷是一种怎样的体验,其父母的体验会更多一些。所以,那些能说出来的都是表像,只有那些难以表达的才叫刻骨铭心的体验、感受。比如,爷爷奶奶的那一辈所经历的时代。

于我而言,在大学穷是一种怎样的体验,我还真的不是很能回答上来。显然,没有人邀请我参加五毛钱的活动,我也吃不起泡面,更没流量上淘宝。话是这么说,但正如李荣浩的歌《爸爸妈妈》中所唱那样:

“爸爸妈妈给我的不少不多,足够我在这年代奔波,足够我生活…"

但是人在江湖飘,怎能不会有所浮沉。所以,我认真的思考了一下这个比较尴尬的问题:在大学穷到底是一种怎样的体验?

大脑明显不够用。所以,也就在最近,我得出了答案:在为知识付费的时候我会犹豫。

这就是我的体验。当我在为自己想要知道的知识付费时,我会担心一下银行卡的余额,这让我十分的“蓝廋香菇”。那一刻,我感觉自己好穷。

为知识付费从来都不是什么新鲜事。交学费、买书都是最基本的形式。随着互联网的发展,知识经济红利的时代已经开始萌芽。以分答、知乎、得到为代表的为知识付费的应用已经出现。还有更多付费课程,已经因为互联网的便利被迅速搬到了线上。

而当我发现自己居然付不起费用的时候,我都默默的黯然神伤,沉迷于悲伤的关闭按键无法自拔。

很多人不明白为什么要那么奢侈的为知识付费。因为:图书馆有那么多书不知道去看吗?网络上人家的知识就是好的吗?你不知道网络上骗钱的很多嘛?又不能先上课体验万一骗人的或者内容不好怎么办?……?云云如此,理智占于上风。

但其实这就是答案。不是要问在大学穷是一种怎样的体验吗?这就是。对自己喜欢的东西不敢追求,对消费的结果有一种对未知的恐惧,消费前总是要和自己千般的斗智斗勇,总喜欢用自己的时间去填补不敢消费的结果,总喜欢对比各种方法途径要货比百家最后选择最便宜的。

这些不就是穷的体验吗?所有那些能说出来的表象,归根结底都是以上的这些体验。只有用心的认识到了这些,我们才能真正的理解这个时代的“穷”,才能更好的激发自己如何去赚取生存的资本。

而不是,五毛钱的活动参加不了,咱还有2毛钱的活动啊!

接着。我想学习英语口语,希望在网上报名外教老师的课程,可是年费于我而言实在太贵了,所以,我只能每天费劲捣鼓自己蹩脚的口语。

我想在得到APP上听一些老师的课、看他们的文章,可是年费于我而言还是太贵了,所以,我只能听一些免费的音频、看一些免费的文章。

我想报名一位很棒的PPT大师的课程学习PPT制造,可年费还是太贵了,所以,我只能看着自己花花绿绿的PPT页面暗自较劲。

如此的,还有很多体验,还有许多我想去得到的知识技能,不幸的是但它们都太贵了。更不幸的是,我还穷。

有句话叫“免费的才是最贵的”。这句话用在这个时代的知识上能得到最好的表现。如果现在说:”成绩分数不一定能改变命运,但知识是可以改变的命运“,我只同意前者,不同意后者。

就如今的知识型社会而言,那些通俗易懂的、免费的知识已经不足以成为炫耀的资本的了。当然这样并非说用大量额外的钱去买来的知识就一定好,就知识的本质而言,它属于人类共用的财产,没有价高价低的区分。

但在如今,我们付费得来的,会是某个行业最新的知识、会是某位行业牛人一生的技巧、会是某位大咖用一生总结的来的经验、会是某些行业未来最有可能的发展趋势,也可能会是一种思维方式、思考方法。

而这些东西能让我们最先抓住行业机遇、用最短的时间学到技能、用最有效率的方式完成工作、用最稳健的步伐快人一步,也能让我们更新自己固守的思维。这些都是免费时我们得不到的,但却又是我们人生发展中最重要的因素。

在知识技能方面,如果不是迫不得已千万别贪便宜。因为,我们节省下的钱,是用我们的青春时间去换来的。

想学游泳就找一个游泳教练,不仅可以看腹肌还能最有效率的学习。就算有朋友会游泳也别贪图省钱,不然你会发现学习的过程貌似更贵。

想健身就办张健身卡、预约健身教练,那是最专业的,也是最健康的方式。千万不要为省钱自己瞎折腾,毕竟身体是咱无产阶级革命的本钱。

其实我知道,在这个缤纷的世界里,我们都希望能快一些,网速要快、外卖要快,学习东西要快,办事效率要高,我们都讨厌枯燥漫长等待。那你有没有想过要如何达到这种状态?对,就是用钱,用钱去买这种体验,用钱让自己的认真变得有效率,让自己的青春可以节省时间去学更多的东西。

每思至此,我都感到莫名的悲伤。虽然我的生活并没有太差,但离我想要的生活还是差得太远。在大学,因为我穷。所以,我要用我的青春时间去弥补不够的部分金钱。就像为了节省200块机票费,我会选择坐火车,尽管会多煎熬15个小时的车程。而原本我可以用这些时间做更多的事。

在大学穷是一种怎样的体验?这就是我的体验,这种体验好么?说实话,简直糟糕透了。但另一方面,这种体验也的确能激励我为之后的生活更加努力,因为我们不想让自己的生命大部分时间都被金钱牵着走。

因为那种感觉,简直糟糕透了。

知道为什么有钱人都喜欢坐飞机出门吗?因为他们的时间真的可以换成金钱。

评论 ( 3 )
热度 ( 3 )

© 旁边有个王 | Powered by LOFTER