小TIPS:知识的管理习得与驾驭

小TIPS:知识的管理习得与驾驭

 文 | 旁边有个王

深入浅出的知识管理、习得、驾驭的技能,当然不是短时间就能练成的。

第一步,就是要对自己现有的知识和未来自己发展的方向进行梳理。弄明白这一步之后,就可以对日常的学习以及信息获取进行筛选。当你不知道看什么书的时候,你就有了两个选择:

1、选择对你现有知识体系中最熟悉的那部分能进行巩固的书籍。

2、选择对你日后发展方向有促进作用的书籍。

其它的天花乱坠的书籍就不要浪费时间了,也不要打着广学博识的幌子,悄悄地让自己进入学习知识的舒适区。在这个区间待着,看再多类型的书也无法帮助我们有效的形成竞争力。有针对性的进行知识摘取,反而能帮我们在知识的海洋中提高获取效率。

如果你非要迷信博学多识,那至少也要先知道,一个人博学不是因为他什么都懂一点,而是因为他在一个领域做到了非常专业还能懂一些其它领域的东西。

第二步,就是要对自己掌握的知识进行管理。

如何进行管理呢?说空了就是进行知识点的梳理,说实际一点就是尽可能的让别人知道你懂这个知识。在向别人说自己懂得知识的过程中,同时也能给自己加深最大的印象,比自己默默的学习所留下的记忆都多。

坚持写文就是一个方法。不管是写教程、写经验、写感谢都行,只要是一个产出的过程,都一个对自己知识进行管理和运用的过程。当然,如果能够写论文、写书那就更好了。专业的人在专业的领域,谁没有几篇论文、几本书放在那儿。

某个人在一个领域获得了巨大的认可,那么这个人在其它领域也能很轻易的获取大家的认可。

所以,年轻人不要想太多,先挑一个方向好好干。

评论
热度 ( 11 )

© 旁边有个王 | Powered by LOFTER