我们都是年轻的姑娘,对恋爱一点都不着急

我们都是年轻的姑娘,对恋爱一点都不着急

文| 旁边有个王

(1)

五姑娘是我大学的室友,属于那种一看就女神范的气质美女。和她走在一起总能遇到一些慕名而来的痴情少年,然而五姑娘却不在意这些。她常说:我们都是年轻的姑娘,所以我一点都不着急找一个人谈恋爱。

可是她却不知道,像我这样姑娘有多渴望一场恋爱发生。就像中学课上那神奇的化学反应,淀粉加碘会变蓝,蓝透了一个懵懂少女的天空。

不过,有时候五姑娘也会想要恋爱。她说自己散步在夜灯笼罩的校园小道,看着旁边走过那亲密的情侣,也会感到自己无限的孤独。五姑娘也想要找一个人恋爱,但大概是她的要求比较高,有着自己的独立三观。

就像那文艺的句子:并非不想恋爱,也不是拒绝爱情,只是在恋爱这件事上,我没能遇见一个心动的人。但是,处在这个连心房心室都傻傻搞不明白的年纪,又有多少人能知道心动是种什么体验呢?

让五姑娘最早心动的人,出现在大学军训时期。当时有个男生对她很好,每天在我们姐妹众目睽睽之下,帮她买凉茶、送早餐。就算是吃饭,那个男生也会安静的坐在她旁边,手中准备好餐巾纸与水,好似最幸福的时光就是把它们递给五姑娘那一刻。

那种画面散发出的感觉,可以分分钟让我跑到小店去质问老板:你这酸梅汤明显一点儿也不酸嘛?

细致的男生总是让人无法抵御,女神范儿的五姑娘也渐渐沦陷了。那几天姑娘她上楼梯都不用走了,开始用蹦跶的步伐去征服楼层。那种甜蜜都快把天上的云朵的融化了,所以军训那几天我们总是直面烈日炎炎。

后来我们军训结束了,但那个男生在我的视线中也并没有减少太多,谁叫他要如此喜欢我闺蜜呢。经常和五姑娘在学校“偶遇”他,只要遇到他我都会主动的说那句:我有事,先走了。他会拉着五姑娘一起聊天、去吃东西、送小玩意。其它的还好,小玩意都快堆满她的书包了。

所以,我们都对她说,要不你们俩在一起吧,他对你又好,又挺高的。五姑娘自己倒是心很宽,总笑笑不理会。其实,五姑娘不知道,自己眉宇之间笑而不语的动作,都是来自于心的欢喜。

(2)

爱情总是这样,在没有遇到让自己理智宕机的人之前,我们都有着各式各样的,爱的标准。类似于三观合拍、五官端正、细心体贴、趣味相投之类的宣言。可是,一旦有一个人闯进了我们的生活,拨动了心底尘封已久的箭。你会发现之前那些防御,在此之际,毫无抵抗之力。

我不知道五姑娘和他是什么时候在一起的,但我知道他们是什么时候分手的。那天,是我第一次看到五姑娘哭泣,我坐在她旁边,手中也准备了纸和水。不同的是,我等待的一场爱情的结束,而当时他等待的是五姑娘爱情的开始。

我不知道如何安慰失恋的人,因为我从没有失恋过。不过我在爱情小说中看到过,对于爱情,我们要有成有价,败也值的乐观。所以,我告诉了五姑娘,她也吞吞吐吐、断断续续的说了自己的爱情。

军训之后大概两个星期,那个男生就向五姑娘表白了。塞到五姑娘手中的不是九百九十九朵玫瑰花,而是一个大信封,里面沉甸甸的是一堆信纸。以五姑娘的智商,其实在看到信封的时候就已经猜到了结局。可是五姑娘还是蹦跶着回到宿舍,掩盖不住内心的欢喜,小心翼翼的看完那些歪歪斜斜的爱情。

他写了自己和五姑娘半月以来的点滴,坚持每天都写。有对以后的展望,有对当下的希望。不得不说,这样的举动确实会融化许多少女的心,让她们放下武装,忘记曾经强调的三观五官。那晚,五姑娘正看着这些信,手机弹出了微信的提示,那叮咚的一声由姑娘的耳直达躁动的心。

“我喜欢你很久了,你愿意当我女朋友吗?”

五姑娘惊呆了,她知道会有这样的一幕,却没预料到如此之快。最后五姑娘只高冷的回了一个字:嗯。他们的爱情就这样悄然的发生了。没有急与不急,也没有价值观、世界观的符合与否。说好的恋爱不急,一瞬间都变成了年少的欢喜。

(3)

昔日被爱情的甜蜜融化的云,如今再次形成都变成了灰蒙蒙的心情。

即便是到了最后,五姑娘还是只说他的行为确实感动了自己,她怕自己会错过一个对自己如此好的男生。她喜欢上了有一个人对自己很好的感觉,有个人经常陪伴你,有个人经常关心你,那样的生活会过很舒心。

我的那个傻姑娘,居然把感动当作了爱情。

经历了不到两月的爱情时光他们就分手了,五姑娘说因为俩个人的世界观、价值观有很多的不合拍。男生喜欢强迫别人听他的,而自己喜欢自由的感觉。男生很喜欢向别人炫耀的感觉,而自己更喜欢低调。男生喜欢奢侈昂贵的物品,而自己更倾向耐用实惠的东西。

价值观是一个很虚的东西,有些人在一起了是因为它,有些人分手了也是因为它。可是清醒的时候回头想想,那个年纪的我,压根就不懂什么叫价值观。或许,我们只是需要一个借口,让相爱和分手都变得理所当然。

总之,他们经常为一些小事情闹得不开心,这样不断反复。后来慢慢的就变得很少再聊天了,连牵手和接吻都变得疲于形式。最后一次的聊天记录,还停留在上一个星期的上一个星期。

沟通是感情的基础,更是感情的增强剂。当恋爱的双方从无话不说变成无话可说。这样的爱情便没有什么意义,那感觉,比陌生人还陌生的。彼此的纠结与优柔寡断,看似还期待爱得继续,其实只是占着一个名义在浪费双方的时间。

爱情是一件很奇妙的事,它的背后是无数人向往又畏惧的婚姻,它的前面是数不胜数的情感纠葛。在人群之中多看一眼会产生爱情,在岁月之下十年的陪伴会产生爱情;宿舍楼下温热的早餐会触发爱情的灵感,孤独夜半迟来的晚安会波动爱情的音旋。

而我们总是不知道爱情什么时候来,却能够很清晰的看到爱情是怎样的离开。就像校园路灯下那对依偎的男女,你只知道他们会在寝室大门快要关闭的时候离开。所以,我的傻姑娘,既然都说了“我们都是年轻的姑娘,对恋爱一点都不着急”,就不要再把自己弄到遍体鳞伤才想起曾经是自己主动放弃抵抗。

所以,花一点时间在感觉开始的时候,从三观五官到兴趣爱好都仔仔细细的检验吧。毕竟,能解开你胸罩,脱掉你武装的人,不一定能攻进你的心。

(4)

傻姑娘不哭,你看,我帮你把那时天空的云又拉回来了。

评论
热度 ( 8 )

© 旁边有个王 | Powered by LOFTER