明天我就毕业了,这场聚会你来不来?

 

(1)

  “明天我毕业了,如果你不来,会成为我一生的遗憾”

 凌晨一点,看到屏幕上苏北两个字,燕子一阵恍惚,有多久没再想到过那个总是笑得一脸阳光的少年?才不过两年时间,那个让自己拥有过年少欢喜的少年,就这样在被扔到了记忆的边缘。

记得第一次见面,是在高二的新学期。当老师喋喋不休的讲着学期新规则的时候,苏北就那么嚣张地推开了教室的门,也推开了燕子的心。他一身痞气坐在了第一排,全然不顾其他人异样的眼光。

大概,他也没有注意到那个心跳加速的姑娘。

在燕子这种一向循规蹈矩的好学生眼里,对苏北这种一身流氓气的学生无疑是毫无欢喜的,至少刚开始这样。而这,也就注定了以后前后桌的俩人不可能会和平共处。

彼此之间,你看不惯我的规矩,我不喜欢你的品味。每天都在唇枪舌战,渴望在口头上碾压对方,占据智慧的至高点。也正因此,教室前的那片本该安静祥和的区域,却变得总是烽火连天,燃起了青春的硝烟。

这种情况是什么时候开始改变的呢?燕子也记不得了。

也许是在智慧碰撞的欣赏中,也许是止步于他对朋友的无私仗义,亦或是在明了苏北对野蛮女友的忍让深情之时。

是的,苏北是有女朋友的。一个漂亮且泼辣的女生,极爱吃醋,被家里宠成一个骄傲的公主。因为占有欲太过强,让苏北这个妻奴只能对异性敬而远之,基本不敢有异性朋友,更别说亲的接触。

但在互相埋汰中,燕子和苏北却不知不觉地建立起了友谊,同时对苏北也有了更深切的认识。不得不说他对朋友是真的好,对待朋友总是会竭尽全力,而不管时间,也无论地点。

(2)

“你是我的好妹妹,我会永远对你好的!”

在一次打赌失败后,燕子略带不甘地成了苏北的妹妹。可在后来的那段时间里,苏北把这句承诺践行得很彻底。

燕子喜欢在每个晨光熹微的操场跑步,为此,苏北也开始每天早起。两俱同样年轻的躯体,在第一缕阳光下投下相似的倒影。在那段独自租房住在外面的夜,燕子每次被噩梦惊醒,都会接到来自苏北关心的来电。温暖通过电话的彼端传来,使得那个冬天似乎变得不再寒冷。

知道燕子忙得忘记吃饭,苏北会不声不响骑着他的小电动花近一个钟帮燕子送去热乎的美味,还拙劣地解释自己只是正好路过。在车站等了一夜却得知燕子已经坐上别的车回到家后,苏北也只是淡淡一句:

“只要你安全到家就好”。

当燕子在自己的小出租屋里和朋友下厨狂high之后,苏北体贴地收拾好一地狼藉,还笑言以后这些脏活都他包了。那么多细碎的温暖编织成了一张密密麻麻的网,把燕子的心紧紧裹了起来。

即使知道你是毒药,我依旧没有半点迟疑。

当燕子意识到自己的心开始沦陷的时候,她也充满了挣扎,并非苏北不是良人,只是他早已不是单身。燕子不想做第三者,以前还有妹妹的感情,可现在她知道已经变了。

燕子想尽各种办法和苏北断绝联系,甚至绝交。可苏北就像个无赖,不管燕子怎么说怎么做,依然自顾自地对燕子百般照顾。

也许是燕子的知书达理和自己女朋友的刁蛮任性对比太过明显,苏北终于忍受不了这种每天争吵的生活和女朋友分了手,即使后来女朋友再三挽留,苏北也坚定地向燕子保证他们绝对不可能再复合。

你以为男女主角在此可以圆满结局,可生活往往比电视剧更有趣。

所以,戏剧性的事情是,不久后燕子就看到苏北载着自己所谓的前女友满脸笑意从自己身旁经过,甚至没有注意到路边一脸震惊望着自己的燕子。

可是,事情的发展却越来越让燕子慌乱,每天黄昏她总能看到苏北前女友一脸甜蜜地煲着电话粥,而这个时候苏北的电话也总是显示正在通话中。

燕子小心翼翼地问苏北,自己和前女友在他心中的区别,苏北轻笑捏着燕子小鼻子保证,我的心永远偏向着你,她已经是过去式了。也许恋爱中的女生都太傻吧,即使有无数的怀疑,可苏北还是选择相信,而自己说服了自己。

 (3)

如果开始不那么美,结局是不是就不会那么痛

再美丽的谎言都会有被戳破的一天,只是燕子没想到会来得那么快。距苏北分手不过一个月,燕子就学校后面的小树林看到苏北和前女友在深情拥吻。画面唯美而幸福,最让人记忆深刻,就像心痛。

燕子看着这一对旧人,死死地咬住了自己的胳膊,仿佛一下子被抽去了全身的力气跌坐在地上。苏北一脸震惊望着不知什么时候出现在这里的燕子。良久,眸子里的波涛化为平静的:

“对不起!”苏北语带歉意。

(4)

幸福就是在该结束的时候学会不再强求,在应该珍惜的时候别无所求。

之后的日子,燕子强颜欢笑试图找回平静生活,尽量不让人看出自己的心情。但她自己知道,就算骗过了千万人,也骗不过自己。那些辗转反侧的夜,记忆犹新的痛,总是在深夜时钟的滴答声中,一秒一秒刻骨铭心。

都说时间是忘记痛楚的良药,但良药也需要有人开方。直到,燕子认识现在的男朋友子期,她对爱情才有了新的定义。

曾经的年少欢喜已久渐渐远去,中途的幸福甜蜜也被时间消得所剩无几。那个在教室里初次见面就怦然心动的傻姑娘,也在青春的跌跌撞撞里遇到了自己想要的幸福。

那些有泪水有欢笑的时光里,伤与被伤的爱情没有对错之分。因为,年轻时,快乐和忧伤都是敞开供应的。

 (5)

 指尖轻轻按下删除键,苏北,再见!

评论
热度 ( 2 )

© 旁边有个王 | Powered by LOFTER