你成绩那么差还有脸和我说爱阅读?

你成绩那么差还有脸和我说爱阅读?

 

(1)

 

在高中三年级的第一个班会上,小雅哭了。

是我认识她那么久以来,哭得最厉害的一次。当作全班的同学的面,哭了几分钟,然后跑出了教室。

我没有紧随其后,因为班主任老师还在教室的门口。

 

(2)

 

作为好朋友,我和小雅的成绩都很渣。

填报志愿的时候,我们一起冲刺了外省的一所二本学校。

就是我们现在待的这所学校,还有一年就要从这里滚蛋了。

小雅是一个偏文类的人,但因为听说理科的高考录取分数会第一点,就断然选择了理综。

现在的专业是女生很稀缺的电子自动化。

每天和高等数学、物理电路打交道,很自然的,大学的成绩一样很渣。秉持着不挂科的积极心态,考试成绩大多数都在70分左右徘徊,和奖学金基本上是没有什么缘分了。

 

(3)

 

其实小雅根本也就不在乎什么奖学金,因为比起奖学金,我知道稿费会更能让她活蹦乱跳一整天。

在大学里,如果一个人写作能力很强,别人就会问他:“你高中作文是不是满分啊?”。

好像大学从来都不会让一个人有所长进一样。

小雅就是这样一个人。

我们高一就是好朋友,她的作文水平并没有什么突出的地方。唯一值得炫耀的,就是高三的时候还被语文老师用来做反面素材。

写的内容和句子都是一般般的,关键是还不按照老师说的三段式来写。高考作文都是有高分模板的,只要你按照那个写,得分就绝对不会低。

可是,总有一个特立独行的她。

 

(4)

 

小雅的第一笔稿费不是某个杂志社,也不是某个公司给的,而是学校团委那边给的。

大学一年级的时候,学校团委公众号那边举办了一次“红色青春”主题的征文,小雅的文字第一次有了上万的阅读量,还得到了一笔不菲的稿费。

自那以后,小雅就开始走上了写作的道路。

她把自己的多年的阅读积累,转化成了每个人都能看见的文字。

 

(5)

“大学纵然有诸多的不好,但它终究还是充满包容和自由的。”

这是小雅和我说的。因为她再也不用担心因为不按套路和模板写作,而被老师批评了。

我去过给大一的新生演讲做评委,听着他们写的稿子,真的有很严重的高中作文遗留下来的问题。作为演讲,要的是真情实感的表达,可是在他们的稿件中,全是各种名言名句,堆砌华丽的词藻。

好像那些文章,我百度一下找不到一样。

所以,在大学,能写、会写真的很重要,尽管没有人再给你的文字打高分。

 

(6)

 

不过,写文也并不是为了讨好所有人。

小雅从大一获奖开始就迷恋上了写作的道路,好像找到了新世界的大门一样。

她说:原来我的文章并没有高中老师说的那样不堪嘛!

现在已经大三了,她的微博不知道已经发布了多少文章,还积累了一些粉丝。

她最高兴的就是文字被别人转载、喜欢。而最最高兴的,就是文字被某些网站或者公众号付费转发。

但这些事情,对她而言已经变成了常态了。

 

(7)

 

很多人说写作这件事太虚了,成不了大V成不了作家,走这条路可能连自己都养不活。且不说这样的论调结论对不对,但谁说写文就一定是要当作生计呢?

或许,写作更像是对自己内心的梳理,让自己能更好的和这个世界对话。

 

(8)

 

作为小雅的好朋友,我也是很迷惑她的文笔。

我还问过她是怎么做到的。她只说了:坚持阅读。

我都分不清到底是“坚持阅读”还是“坚持、阅读”了。

于我而言的话,我更喜欢后者。写作要坚持,更不能缺少阅读。

小雅泡图书馆是常事,看起来像个学霸,但去图书馆她并不干“正事”。大学的图书馆最忙的时候莫过于考试月那段时间,大家都去图书馆备考了。而其他时间段,图书馆里真的是寥寥无几人。

其实,小雅拉起我去听真人图书馆的也是常事。

 

(9)

 

前几天,小雅在“最美校园情书”的征文颁奖典礼上和领导合影玩后,简单的发表了几句感言。

她说到了自己高中时的故事。

在高中三年级的第一个班会上,她被班主任说哭了。那时候班主任让每个同学说说自己的理想追求兴趣爱好。

大多数同学都想考一个好大学。

而小雅却说自己以后做作家,她喜欢写文,她享受阅读。

可是班主任却在旁边接了话过去:你成绩那么差还有脸和我们说爱阅读?就这个样子连大学都考不上,还是好好读书吧,想写作文就去问问你的语文老师…

后面说了一大堆,小雅就这样听了几分钟,也哭了几分钟最后跑出了教室。

小雅的泪水没有对梦想浇灌的作用,大概是因为班主任的话把她的梦想连根拔起了吧。

 

(10)

 

在舞台上,说到这个故事的时候,小雅没有再哭泣。她也没有想要向谁来证明什么,毕竟她目前的成就还不足以说明什么。

她只是懊恼自己当时居然会哭泣,因为喜欢阅读的人都应该有一颗强大的内心,来应对这个世界的流言蜚语。

可是,她说自己喜欢阅读,自己却还是哭了。

她说,自己内心还不够强大,所以班主任说的其实是对的,她没有脸说爱阅读。

但并不是因为成绩差,而是因为对阅读还不够热爱,书读得还不够多。

 

(11)

 

很多人说自己热爱阅读,其实也并没有读过几本书。他们只是有一种想阅读的冲动,但还不具备真正去做的控制力。

读书到底是为了什么?没有人能给出答案。真正爱阅读的人,都不是为了功名利禄,更不是为了装X耍酷。

三毛说:“读书多了,容颜自然改变,很多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过往烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

关于读书,我最喜欢的一句话是:我读书为的就是不遇到我不想遇到的人。

 

(11)

 

其实我要说的不是阅读,而是对于自己梦想的某种坚持。

很多人以为成绩差而放弃了自己的坚持,最后一事无成,还反回来责教育、怪制度。其实我们更应该思考的,是我们真的有那么坚持热爱吗?

或者,成绩差真的是一个让我们

放弃自己的,万能的借口?

 

公众号:旁边有个王


 

评论 ( 1 )
热度 ( 11 )

© 旁边有个王 | Powered by LOFTER